У вас есть несколько моделей расширять клиентскую базу и формировать свою востребованность и устойчивость через сообщества и конференции:
- выступать как спикер/эксперт;
- быть участником платных сообществ и получать доступ к аудитории;
- быть волонтером, амбассадором идеи и получать доступ к ресурсам;
- быть частью аудитории открытых сообществ
Механики продвижения в сообществах и конференциях очень схожиЧто для этого нужно:- понимать, кто ваши клиенты, чтобы выбрать сообщество и конференцию и вообще понимать — на общение с кем нацеливаться;
- возможен вариант, когда вы ходите по событиям и изучаете аудиторию, и на основании этого принимаете решение с кем работать. Но это дольше и дороже!
- понимать свою ценность и свои задачи, чтобы рассказать о них;
- иметь пул услуг, который вы можете предложить;
- понимать, куда «приземлить» потенциального клиента (об этом я писала в разделе «Нетворкинг»)
- упаковать ваш личный профиль в Телегам
Что там должно быть:- имя и фамилия + кто вы — методолог, руководитель проекта, технический специалист. Это максимум 2 строки;
- ссылка на канал, бот, сайт, портфолио — то есть туда, где можно о вас узнать;
- можно оставить что-то полезное: ссылку на гайд или памятку (лучше через бота — так у вас останутся контакты) или приглашение на бесплатный разбор/диагностику в формате либо через переход в бота, либо приглашение + ваша личка
Например:
Наташа Муратова, методолог. Создаю обучение из любого хаоса идей. Провожу бесплатные разборы вашего обучения. Пишите «Разбор» в личные сообщения @happymuratova / или в мой бот «Библиотека Муратовой» со 116 инструментами для сильного продукта @happymuratovateg_botДавайте рассмотрим, как проявляться в сообществах, чтобы получать клиентов:
Быть частью аудитории открытых сообществ- находите открытые сообщества с вашей ЦА;
- готовьте варианты самопрезентаций и документов для потенциальных клиентов. Более детально разобрала в разделе «Нетворкинг»
Если вы планируете быть в разных сообществах, рекомендую сделать разные рассказы о себе с акцентом на аудиторию- делаете полезные комментарии, если видите, что тема в сообществе касается вашей экспертизы
Мне всегда повышало конверсию упоминание моей деятельностиНапример, я, как методолог, считаю так… или занимаюсь давно обучением как методолог и вижу тут самое эффективное решение в таком подходе/инструменте… потому что…- не будьте «душнилами», не поучайте других, не жонглируйте терминами. Искренность, дружелюбие, юмор и профессионализм!
- следите за анонсами нетворкингов и других событий
- предложите организаторам тему для прямого эфира и уточните, можно ли пригласить на ваш разбор или дать ссылку на бота
Пример:
Добрый день! Я — Наталья Муратова, методолог. Хочу предложить вам провести прямой эфир для аудитории сообщества. По комментариям и постам я вижу интерес к темам … (называете темы, на которые вы можете провести эфир и к которым участники проявляют интерес).
Я могу сделать эфир на темы … (перечисляете 2-3 темы, на выбор)
Формат готова обсудить. Я могу сделать эфир «вопрос-ответ», разбор кейса участника, полезный эфир с разбором практик. (указываете те форматы, которые вы готовы сделать).
Длительность эфира тоже готова обсудить, обычно я делаю от 30 мин до 1 часа. Участникам эфира могу обещать подарки — мой персональный бесплатный разбор/диагностику для 3-х человек (укажите число людей — сколько вы готовы проконсультировать)
и/или гайд/памятку в моем боте.Продавать на эфире я не буду) Только польза и вовлечение! Буду ждать вашей обратной связи и хорошего дня!Быть спикером и экспертом. Для этого нужно- найти конференции или сообщества, где бы вы хотели выступить;
- изучить программы и формулировки тем. Понять, кто аудитория;
- составить список возможных тем для выступления и тезисы каждой темы. С пользой для слушателя;
- если нужно — сделать портфолио спикера;
- отправить заявку;
- не расстраиваться при отказах, постоянно пробовать, искать темы и подходы
Что важно учесть- если у вас нет опыта спикера, в портфолио можно упаковать свою экспертизу и обосновать, почему ваша тема должна «зайти». Строить аргументацию на пользе и ценности, а не на своих регалиях;
- организаторы всегда просят видео, чтобы посмотреть, как вы выступаете. Не обязательно иметь за плечами опыт выступлений. Запишите видео, где вы рассказываете свою тему, можно сделать имитацию вебинара: отвечать на вопросы, шутить, то есть говорить так, как если бы вы были на выступлении. Это дает понимание о ваших речи и образе;
- не ждите, что списки сообществ кто-то даст вам в готовом виде. Ну кроме меня в следующем разделе! Важно постоянно обновлять эти списки, все очень быстро меняется, закрывается. Нужно постоянно мониторить актуальность
Как подготовиться к выступлению?Если вас одобрили как спикера, то обязательно узнайте, какая будет аудитория. Перед кем вы будете выступать. Изучите сайт, соцсети, чат конференции, если они есть. Кто там, на какие темы общаются эти люди.
Узнайте, какой тайминг. Сколько времени уделяется на каждого спикера. Обычно это 30-40 минут на контент и 10 минут на ответы на вопросы. Редко бывает больше.
Подготовьте презентацию, которая, по вашему мнению, будет интересна и актуальна для тех, кто придёт на конференцию.
Не жалейте контента. Лучше избыточно завалить людей пользой, чем налить воды.
Обязательно несколько раз прорепетируйте с таймером своё выступление.
Ну и в конец презентации вставьте QR-код, ведущий на ваш аккаунт в Telegram, бота, ссылку на портфолио.
Хороший прием: пообещайте подарок всем написавшим вам в личные сообщение. Не забудьте сразу дать QR-код. Если подарок релевантен теме вашего выступления и усиливает то, что вы даёте, то можно получить конверсию из зрителя в сообщения до 80%.
А дальше вы скидываете бонус, в этом же сообщении спрашиваете у человека, что ему понравилось из вашего выступления, что он взял для себя, а далее выводите на созвон. Подробно я разбираю механики созвона и продаж в переписке в разделе «Продажи»