Лилия Сайфутдинова: «Научилась проявляться и за 2 недели обучения прошла 6 интервью и в итоге получила одновременно работу в крупной онлайн школе и предложение участвовать в новом проекте»
Методолог – X10 Academy Игоря Рыбакова. Работает в режиме полного цикла: от создания идеи и концепции, до реализации и запуска.
Задачи, с которыми пришла в наставничество:
  • укрепить свои сильные стороны и через них развивать свои проекты;
  • понять траекторию развития;
  • научиться техникам CustDev.

Результат:
  • структурность в работе;
  • стала понятна ценность как методолога и для корпоративных клиентов, и для «открытого» рынка;
  • научилась проводить мастер-майнды по 3 сценариям и фасилитировать, не выходя за рамки тайминга;
  • освоила методики CustDev и провела уже больше 50 интервью;
  • за 2 недели обучения прошла успешно 6 интервью и, в итоге, получила 2 (!!) предложения;
  • обрела сообщество коллег для решения сложных вопросов и взаимоподдержки.
Что Вас, уже опытного методолога, привело в мастер-группу?
Ощущение, что есть много теории, которую хочется «приземлить» в практику. Но не в одиночку! Ещё было острое желание научиться методикам CustDev. Было много знаний на эту тему и поэтому – путаница в голове. Чувствовала профессиональный вакуум, хотелось общения в коллегами, но с близкими. И, конечно, больше уверенности, твёрдости в своей востребованности.

Как вы поняли,что именно Наталья и её группа – это «то, что надо»?
Наше взаимодействие с Натальей началось за несколько месяцев до старта группы. Лично я её не знала, но мне показался очень дружественным её практикум «Как искать клиентов?» Интуитивно возникло доверие, и я решила с ней поработать.

Наталья – профи в формате «мастер-группы». С первых дней я поняла, что получаю много пользы именно от практики. Мне понравился структурированный контент, таблички и дополнительные материалы по темам, особенно по мастер-майнду. Также большую роль сыграла компетентность Натальи, дружественное сопровождение, которое помогало в этой истории «вариться» более осознанно.
Лилия Сайфутдинова
«Наталья не тащит насильно, если ты чувствуешь, что пока не готов. И, в то же время, не даёт «растекаться» и уходить от целей»
Какой результат наставничества для Вас самый ценный?
Это обучение CustDev! Теперь я могу полностью осуществить весь комплекс: не просто провести интервью, а именно встроить услугу в продукт и показать его максимальную пользу для заказчика. Например, сейчас я уже не только сама провожу CustDev, но и организовываю в рамках онлайн-школы его проведение силами наших сотрудников. т.к. одному человеку сложно было бы справиться с таким объемом респондентов. Мы включаем его на этапе анализа прошедших курсов и при проектировании новых.

Я почувствовала, что CustDev стал отправной точкой в моём развитии как методиста. За период обучения я осознала, что можно работать, действовать и получать результат быстрее, продуктивнее, с меньшими энергозатратами. Раньше я «долго запрягала», усложняла и потом не факт, что «быстро ехала». Методология глубинных интервью (именно как нас учила Наталья) помогает сфокусироваться, выделить главное и ценное. И в итоге действовать, а не готовиться к действию!
CustDev научил мне слышать и слушать людей, причем не только респондентов во время интервью.
Лилия Сайфутдинова
«Благодаря CustDev я нашла 2 проекта и по-другому посмотрела на резюме: за период обучения (2 недели) я прошла 6 интервью с тремя заказчиками, хотя до этого за 4 месяца у меня было всего 2 интервью, причем, с отрицательным исходом. Сейчас я действительно услышала людей, которые сидели по ту сторону экрана, у нас был диалог, и 2 заказчика сделали одновременно мне предложения»
А ещё, я разрешила себе ошибаться. Ведь ошибаюсь не только я. Поняла, что надо делать, и всё зависит от нас.

И ценность себя. Моя позиция стала твёрдой, ясной и чёткой. Сильные стороны – как опора, теперь я точно знаю, что это не просто слова, а то, что дает силу и энергию.
Мне кажется, что я взяла по-максимуму.
Лилия составила собственные скрипты и сценарии глубинных интервью
Можете отметить какие-то инструменты, подходы, которые помогли достичь результатов?
Во-первых, мне зашла работа в парах-тройках. Особенно – обратная связь, которую мы давали друг другу внутри группы. Например, одну и ту же технологию CustDev-ов мы отрабатывали 3-4 раза не только с методологами, но и с экспертами. Опыт распаковки я пока продолжаю нарабатывать,но основа заложена.

Во-вторых, мастер-майнды. Мне было интересно познакомиться с этим форматом как участнику. Ценным было то, что Наталья предоставила подробный сценарий, провела с нами демонстрацию образцового мастер-майнда. Потом мы уже сами могли стать фасилитаторами и пройти весь цикл подготовки: выбор сценария, разработка, фасилитация. Когда я сама попробовала их проводить, было уже другое ощущение. Вылезли прежние ошибки, и стало понятно, что с ними делать.

В-третьих, супервизии. Тут важным для меня было не просто показать свои кейсы, но и услышать мнение от других участников группы. Кстати, надо отдать им должное – они активно подключались к процессу, и это круто! И ещё – Наталья никогда «не принимала» просто кейс: я готовила своё решение, обосновывала его, а она уже разбирала плюсы и минусы, давала свои рекомендации.

В-четвертых, мне очень зашло правило Натальи каждую неделю писать в чате цели и подводить итоги. Это помогало оценивать результаты и достижения. Казалось, вроде, прошла неделя, и ничего в моём осознании не изменилось, а когда прошёл месяц, видишь, что, на самом деле, сделано многое.

И в целом про продвижение себя. Вроде, такой цели я не ставила, но результаты получила. Поняла, кто моя целевая аудитория, а с кем работать не хочу. С точки зрения уверенности мне очень помогали разборы кейсов и примеры из практики Натальи – они показывали, как продвигать себя и проявляться. В целом, как общаться с клиентами и продвигать себя и свои услуги – навык, который нарабатывается с опытом, но если есть наставник, который подсказывает тебе шаги в этом направлении, ты ускоряешься.
Карта-сценарий мастер-майнда
Шаблоны коммерческих предложений – основа для составления собственного ценообразования
В рамках наставничества, Лилия организовала в качестве практики мастер-майнд, получила отзывы и зафиксировала это в своем портфолио.
Материалы наставничества, которые помогли достичь результатов
Разбор ценности методиста и формирования через шаблон и гайды
Можете вспомнить какие-то яркие моменты на «мастер-группе»?
Сложно выделить одно. Но точно знаю одно – меня вдохновляла атмосфера!
Лилия Сайфутдинова
«На фрилансе ты всё-таки находишься «в вакууме», один на один со своими страхами, догадками, сомнениями… В группе происходит общение с единомышленниками, у которых, с одной стороны, похожие ценности, а с другой, каждая участница – это отдельный мир для меня»
Через общение ты прикасаешься к другому человеку и понимаешь, что мы разные, но есть точки соприкосновения, и мы можем помогать друг к другу, поддерживать. Спасибо Наталье, что она дала эту атмосферу, поддержку, инструменты, возможности, причём, во всех направлениях.

Ценно то, что даже по окончании «мастер-группы» мы продолжаем общение с девочками-методистами. Регулярно созваниваемся, если нужно помощь «поштурмить» над идеями. Хоть многие из разных городов, мы умудряемся встречаться вживую. Получается, я обрела ещё и подруг :-)
Камерные встречи с глубокой обратной связью каждому участнику
Лилия Сайфутдинова
«Благодаря группе, случился первый опыт общения с экспертами. Я даже не представляю, где бы я отдельно приобретала этот навык»
Вы говорили, что смогли присвоить ценность себя как специалиста. Расскажите, как это происходило, что помогало?
Это многогранный процесс, который даже сложно уложить в короткий рассказ. Тут и развитие по «хард-скиллз», открытие новых инструментов и умение их использовать. В этом вопросе помогало всё: встречи, экспертиза Натальи, поддержка группы, вспомогательные материалы…
Мы постоянно обращались к своим сильным сторонам. Получалось «встраивание» своих достижений в жизнь, а не просто составление списка. Мы практиковали и обсуждали.

Повторюсь, явный сдвиг произошёл благодаря CustDev. Глубинные интервью и сильные вопросы как будто мне показали и мою личность, что позволило выйти вовне.
Это проявляется больше и чаще. Мы много говорили о ценности действия. Я делала шаги с настроем: получится, не получится - неважно, главное делать.
Были ли сложности? Если да, то как с ними справлялись?
Где-то приходилось менять привычные представления, снимать «розовые очки». Круто, что этот процесс происходил постепенно, без стресса для меня. Наталья очень бережно вела этот процесс, и группа поддерживала – одной было бы тяжело перестраивать своё мышление и привычки.

В целом, как таковых сложностей не было. Возможно, сыграла роль поддержка друг друга, открытость, сфокусированность. «Мастер-группа» – формат, где нет ничего лишнего.
Лилия Сайфутдинова
«Мастер-группа» – это именно профессиональное сообщество, без трёпа, ухода в личные истории. Где люди собрались с определёнными задачами, с целью помочь друг другу, услышать друг друга. Это было ценно, это чувствовалось»
Вот что Лилия написала мне, когда прочитала интервью:
Мнение наставника:
Наталья Муратова,
методолог, наставник
«Лилия мне запомнилась как одна из самых активных и дисциплинированных участниц группы. Трекинг по целям и итогам она вела точно по графику и мотивировала других! Отмечу, что её особенность – идти на глубину, создавать детальные документы. Иногда я даже останавливала её словами: «Лиля, достаточно шлифовать – материал уже идеальный». Но ей важно было сделать наилучший результат. Её успехи, как методолога крупной онлайн-школы, работающей с предпринимательским сообществом и сильными бизнес-экспертами, для меня вполне естественны и соответствуют уровню личности и экспертизы.»
Если у вас похожие вопросы и задачи – напишите мне в личные сообщения «Хочу РОСТ», и я подберу для вас подходящее решение