Кейс «Как сделать курсы в вузе понятными, чтобы студенты учились увлечённо и с пользой, а не только ради «корочки»»
Ко мне за консультацией обратился сотрудник одного из ведущих вузов страны.
В целях конфиденциальности название учреждения, тему запроса и имена не указываю. Но от этого кейс не менее полезен.
Ниша: дополнительное профессиональное образование.
Обучение новой профессии.
Задача, с которой пришел Заказчик
  • повысить вовлечённость и результаты образования. Сделать курсы более близкими к реальной практике, с которой в дальнейшем могут столкнуться выпускники.
Что рассказал до консультации Заказчик
«Меня не устраивает методология обучения, соотношение теории и практики, относительно низкая доходимость до конца обучения и качество работ/уровня студентов на выходе. Для большинства новичков материал сложный, несвязный, недостаточен объём практики. По их словам, есть ощущение, что они зря тратят время, не видят и не верят в результат, чувствуют, что, возможно, это не их направление.»
С какими вопросами работали на консультации
  • с чего начать адаптирование программ: какие исследования провести и на что обратить внимание, прежде чем приступить к делу. К кому обратиться (кого из специалистов нанять), какие сроки обозначить;
  • оценить, целесообразны ли методисты в штате на постоянной основе или лучше сотрудничать в формате проектов. Понять, какой функционал у тех и других, как правильно ставить им задачи;
  • определить, где искать методистов по направлению сферы допобразования.
Заказчик: «Хочу понять, как трансформировать материал и в каком виде его преподносить новичкам. А также – донести до преподавателей с профильным образованием, что благодаря нам ученики должны систематизировать свои знания, вдохновиться, понимать основы и решать реальные практические задачи. Это поможет им трудоустроиться и реализовать себя в новой профессии.»
Главную цель на консультацию обозначили так
Чёткое понимание пошаговых действий по улучшению программы: с чего начать, кого привлечь, сколько это может стоить.
Как строилась работа
Перед консультацией я подробно изучила запрос, составила пул предварительных рекомендаций и пошаговый план работы на 1.5 часа нашей встречи.
  1. Я подготовила детальные рекомендации по исследованию конкурентов и целевой аудитории.
  2. Обсудили возможности и методики количественных и качественных исследований. По итогам консультации я предоставила Заказчику вспомогательные материалы и необходимые контакты.
Наталья Муратова
«Мы не только обсудили механики, но и рассмотрели, как они могут работать в данном запросе. Я рассказала Заказчику, кто и как проводит исследования, какова специфика проведения исследования аудитории в вузе. Также поделилась тем, как я выстраиваю эту работу на примере своих кейсов. Показала, из чего состоит «вилка бюджета», рассказала о своём подходе к оптимизации расходов на исследование»
  1. 1
  2. 1
  3. Проанализировали 2 сценария улучшения курсов: полный и частичный ребрендинг методологии программы.
  4. Заказчику были предложены идеи практик, которые можно использовать. Детально обсудили:
  • как можно внедрить проектное обучение;
  • какие особенности кейса обучения и принципы agile могут пригодиться для решения задачи;
  • варианты гибридности: как можно объединить форматы обучения online и offline.
Результат встречи для Заказчика
  1. Сформирован ряд идей, как и с чего начать ребрендинг программы: построили пошаговый план, как сделать курсы более конкурентоспособными, удобными для студентов и комфортными для преподавателей;
  2. Составлен пул рекомендаций по исследованию целевой аудитории;
  3. Сформированы форматы вовлечения в обучение.
Обратная связь от Заказчика по итогу консультации
«Особенно ценным для меня было то, что Наталья поддержала мою идею про исследование целевой аудитории – дала мне детальный анализ, конкретные примеры и методики. В дополнение прислала скрипт одного из своих интервью. Также в работу я планирую взять идеи Натальи о внедрении принципов agile-обучения.

После консультации у меня сформировались вИдение и чёткий план, с чего начинать реконструкцию вверенных мне курсов. Причём, двумя способами: усилиями существующей команды и путём найма проектных менеджеров (как, в какие сроки и при каком бюджете).»
Если у вас похожие вопросы и задачи – напишите мне в личные сообщения «Хочу РОСТ», и я подберу для вас подходящее решение