Внедрение полноценного проекта для корпоративного обучения.
Кейс Олеси Касперович
Руководитель отдела обучения в автомобильном холдинге, корпоративный методолог.
Задача, с которой пришла в наставничество: тревога, сомнение в правильности и достаточности навыков и инструментов в области методологии. Желание укрепиться в своих гипотезах, протестировать их с более опытными людьми, обменяться с ними опытом и, тем самым, придать себе больше профессиональной уверенности.

Стало: спустя 2 месяца работы в формате группового наставничества составлена концепция нескольких курсов – в том числе, для продавцов холдинга.
С какими задачами вы пришли на мастер-группу?
Я работаю в отделе обучения персонала, мне интересно развиваться в этой сфере. В частности, изучаю, кто такой методолог: какими навыками он обладает, какими инструментами пользуется. Я прошла онлайн-курс, мне этого оказалось недостаточно. После него у меня сложилось представление, кто такой методолог, но ощущение того, что я обладаю недостаточным количеством тезисов, меня не покидало. Хотелось найти подтверждение своих гипотез, узнать мнение коллег со стороны. Я решила рассмотреть другие форматы развития, уйти в практику. Поиски желаемого привели меня в «мастерскую» к Наталье.
«Мне было интересно обменяться опытом, посмотреть, как на решение моих задач смотрят коллеги, как они решали их в своих проектах»
Почему выбрали именно Наталью, в качестве наставника?
Наталья вела вебинар, когда я обучалась на курсе «Методист онлайн-курса» в Эдмаркете (Нетологии). Это был урок по созданию образовательной среды. Мне понравился сам подход Натальи, сложилось чёткое, понятное представление о предмете. А вместе с этим – желание изучать его дальше. Плюс ко всему, я почитала отзывы о ней, её посты в телеграм-канале: мне зашло то, о чём и как она пишет, и я осталась.
Расскажите, в каком формате вы работали в «мастерской»? Что помогало вам достигать результата?
«Мастерская» – это групповое наставничество в течение 2-х месяцев: человек по 6-8, потом работа в «двойках». Для меня было важно посмотреть, как работают и решают вопросы другие люди. Тем более, что в нашем потоке были ведущий тренер одной крупной фармкомпании, методологи из большого предпринимательского сообщества. Это абсолютно новые для меня сферы, которые открывали второе дыхание, пробуждали новые идеи во мне.

Особенно полезен для меня был формат групповых супервизий – там много практики. Мы разбирали конкретные документы – не только свои, но и других участников – и сами создавали своё решение.
Я заходила в «мастерскую» с чувством тревоги, неуверенности. Но это состояние было недолгим, потому что когда ты получаешь от других людей подтверждение своей гипотезы или дополнительное мнение, значит «верной дорогой идем», и хочется двигаться дальше.
Какие результаты вы получили уже в процессе работы?
Я научилась качественно проводить анкетирование, опрос целевой аудитории. Наталья отметила, что я присылала на супервизию чёткие, правильные документы. Лаконично формулировала свой запрос и сама готовила результат, на который получала обратную связь от Натальи. Я ещё больше прокачала навык чёткой фокусировки на задаче, с которой пришла.
Что вам больше всего понравилось в работе с Натальей в формате «мастерской»?
Простота, структурность, практикоориентированность, глубина проработки, применимость материала, который давала Наталья. Я захотела перенять её насмотренность. От Натальи были конкретные рекомендации. Мы с ней вместе прошли все этапы создания продукта: структура, список вопросов, описание сегментов целевой аудитории.

Ещё очень зашло пространство вариантов: например, есть моё вИдение решения задачи, на это Наталья давала обратную связь и предлагала ещё несколько вариантов и примеров. Это очень расширяет кругозор.
«Самая большая проблема это когда люди знают, но не делают. Я тоже была в таком состоянии: теоретически знала, какие шаги нужно пройти, что нужно сделать или поменять в компании, чтобы сотрудник перешел с одного уровня на другой. Вот эта установка была у меня в голове.»
С какими результатами вышли «в открытое плавание»? Ваша работа сейчас – какая она?
Опыт, который я переняла от Натальи, очень помогает в моей работе. Её постоянное «идем от целей», «формулируем от целей и движемся к ней» позволяет сформировать чёткий, понятный трек обучения.

Сейчас я учусь переводить сотрудников с уровня «Знание» на уровень «Действие». Эта задача в процессе, и, на сегодняшний день, для её решения у меня появилось гораздо больше уверенности. Кроме того, настрой, который я получила в «мастерской», позволил мне взять проект с открытого рынка: создание онлайн-университета для колл-центров и наполнение его контентом. Основные темы – это софт-скилы, которые нужны в продажах. Создаю всё практически с нуля: беру тему, полностью её прорабатываю, пишу сценарий, создаю тесты, чек-листы, гайды. Я посмотрела, как работает наставничество изнутри, и теперь мне проще создавать продукт, в том числе, для открытого рынка.

Если подвести итог работы, я вырастила в себе насмотренность, уверенность, спокойствие и понимание того, что мои методы, которые я предлагаю, работают. Проверила много своих гипотез, утвердилась в их правильности, и теперь для сотрудников являюсь уверенным проводником с уровня «Знание» на уровень «Действие».

Если у вас похожие вопросы и задачи – напишите мне в личные сообщения «Хочу РОСТ», и я подберу для вас подходящее решение