Полина Белицкая: «У меня не было средств, чтобы пойти на мастер-группу. Но я нашла эти деньги и не жалею – вложенные средства я окупила.»
В прошлом, преподаватель английского языка (с 20-летним стажем). Сейчас методист с регулярными заказами. Участница мастер-группы «Рост».
«Прыжок веры» – это про меня. Я ушла в методологию, уволившись из школы. Подушки безопасности не было, перспектив тоже. Сжирала мысль «Ну, кому я нужна как методолог? У меня особо ни кейсов, ни опыта»
Задача: понять свою ценность, чтобы получать регулярный доход, уверенно назначать цену, сделать полностью курс «от» и «до», пополнить портфолио твердым кейсом.

Результат: создала программу для учителей английского языка и репетиторов, получила оплату, которую назначила сама. Появилось понимание «Я делаю всё правильно!», ушёл страх ошибки. Может смело назначить цену, рассказать о своих услугах и отказаться от неинтересного предложения.
Сейчас активно продвигает свои услуги через нетворкинг. Имеет регулярные заказы с экспертами, которые нравятся.
С какими задачами Вы пришли на мастер-группу?
Самоутвердиться. Проявиться. Оконтурить профессиональные границы: понять, что я должна делать, от чего могу отказаться, какую цену могу уверенно назначать за свои услуги.
Главная проблема: не было понимания функций методолога и его границ – с кем и чем он работает. Неуверенность в своих силах, потребность укрепления внутренней ценности: «Кому я нужна как методолог, если у меня нет кейсов? Мне страшно!»
До того, как попасть в наставничество, Вы уже пробовали решить свои задачи? Какие были сложности?
На самом деле, у меня уже были навыки работы методологом. Наталья даже их охарактеризовала как чёткие и качественные. Но из-за отсутствия внутренней ценности они не могли проявиться. Поэтому мне нужен был человек, который в этом помог бы. Я не понимала границ работы: была «многоруким многоногом» – делала всё, что просит эксперт, даже если это не входит в зону моей ответственности. Это забирало много энергии и ставило меня из позиции сильного профессионала в позицию неуверенного в себе, на всё согласного исполнителя. Это ещё больше давило на мою самооценку.

Даже когда стал появляться первый опыт работы в качестве методолога, я всё ещё не могла понять полноценный путь «ведения» клиента: от запроса до завершения проекта. Как общаться, формировать заказ, оформлять договор, за что отвечает методолог в этом случае… то есть, познать последовательность шагов с клиентом и создания курса на практике.

«Мне мешали неуверенность, сомнения, «синдром самозванца». Я нуждалась в получении подтверждения, что я всё делаю правильно, от того, кто уже прошёл этот путь»
Полина Белицкая
Уже в первые недели Полина ощутила прогресс.
Вот такая уверенная презентация себя стала результатом работы в группе уже через пару недель.
Почему увидели наставника именно в Наталье?
Сначала я была её подписчицей в соц.сетях. Потом очно познакомилась на кастдеве, который проводила Наталья. Там я за ней понаблюдала: мне понравилось, как она излагает мысли, тембр её голоса, харизма… из того, что она говорила, чувствовался опыт. Меня привлекло, что Наталья – коуч. Это значит, что она работает без давления и с уважением.

Для меня важно видеть в наставнике опору, поддержку, а к Наталье можно обратиться в любой момент и получить нужную рекомендацию. Кстати, у меня ведь даже не было средств, чтобы пойти на мастер-группу. Я долго раздумывала. В итоге я нашла эти деньги, пошла и не жалею, потому что вложенные средства я окупила :-)
Чему Вы научились на мастер-группе? Что применяете на практике?
В первую очередь, я прошла путь создания курса с экспертом – от стадии переговоров до сдачи программы, это было очень ценно! Экспертов нам помогла найти Наталья и предоставила все нужные шаблоны, свои примеры, необходимые документы. Но сами переговоры вела я, и я определяла, какую цену готова назначить за услуги. Да, проект был в рамках наставничества, но он был оплачиваемым. И в первую очередь я его воспринимала как вызов и очень важный опыт для меня.

Ещё один навык, когда была в мастер-группе, – вышла в прямой эфир в сообществе коучей. Создала и провела собственный мастер-класс по созданию гайдов и чек-листов. Меня очень поддерживали наша группа и Наталья!

Я постоянно перечитывала то, что фиксировала за время работы в группе. И если раньше был страх: «У меня есть заказ – Боже, что делать?», то теперь установка такая: «У меня есть инструменты. Я знаю, что делать». Научилась сразу в процессе спрашивать клиента, что я сделала хорошо, в чем он видит ценность. Это и готовые отзывы, и поддержка моей самооценки. Кстати, Наталья так и делала на мастер-группе: вместо анкет и дежурных отзывов в моменте спрашивала про результаты. Мне зашёл этот инструмент, я взяла его себе.

Я, наконец, приняла факт, что моя работа, как методиста, имеет большую ценность для эксперта и она стоит того, чтобы быть хорошо оплаченной.
«Раньше я обесценивала то, что делаю. Говорила себе: “Как я могу взять за это, например, 30 тысяч, если я на это потратила всего пять часов. А потом я научилась возвращаться к своей ценности: ведь для того, что сейчас могу сделать за пять часов, я работала 20 лет»
Полина начала активно проявляться и уже в время работы в группе стала получать больше предложений о сотрудничестве.
Вы часто говорите, что мастер-группа помогла присвоить свою ценность… Расскажите, как это проявляется в практике сейчас, как влияет на Ваш доход?
Уже сразу по выходу из мастер-группы я чётко разграничивала: что именно я могу делать как методолог, а что не соответствует моим ценностям. Поняла, что не хочу работать фул-тайм в проекте. Убедилась, что я – специалист, который может работать быстро и качественно, смогла увидеть свои сильные стороны.

Во мне появилось больше уверенности в том, что мои услуги нужны и востребованы. Конечно, пока не хватает смелости резко поднимать цены, но я уже ушла от «копеешной» стоимости своих услуг. Вообще, на мастер-группе мы много времени уделяли разборам вопросов ценообразования. Я слышала, какие сомнения есть у других участников, и понимала, что не одна такая.
Постепенно у меня складывалось представление о повышении цены. Теперь я уверенно готова её называть и даже отказаться от работы с клиентом, если он не согласен с обозначенной суммой.
Разборы коммерческих предложений, с ценами и аргументами ценности, проходили в формате живых встреч.
Участники получили скрипты ответов на ТОП возражения клиентов:
Можете поделиться какой-то ценной практикой из мастер-группы, которая помогла в этом?
Я помню, как Наталья говорила: «Если вам сложно назвать высокую цену, то начните с той, которую вы можете принять». И она предложила метод «растяжки». Например, я оцениваю свои услуги в 100 тысяч рублей, но мне пока сложно озвучить эту цифру клиенту. Сначала я называю 20 тысяч, потом 30, и с этой «растяжкой» цены иду к цели. Я даже ставила эксперимент: сначала назвала стоимость тем, с кем я была знакома лично. Потом они пришли ко мне в качестве клиентов.

И совет о предоплате. Это ещё одна моя преодолённая преграда: при заключении договора я теперь всегда прописываю минимум 50% предоплаты.
Были сложности в процессе наставничества? Получилось их решить?
Самым сложным было снять «синдром самозванца», этот вечный голос внутри «Куда ты лезешь?». Хотелось быстрее увидеть результаты, казалось, их нет и ничего не получается. Помогало то, что в группе были такие же, как я, им не стыдно «поныть». А когда аналогичная проблема есть не только у тебя, она становится меньше. Фокус сместился с ожидания быстрых мега-результатов на смысл маленьких шагов – «просто беру и делаю». Наталья всегда поддерживала, рассказывала свои примеры сомнений и ошибок. Легче, когда понимаешь, что «самозванец» есть во всех, даже топовых специалистах.
Как сейчас организована ваша практика и как находите клиентов?
Я не жду клиентов, а нахожу сама. Наталья рассказывала свой опыт – находить клиентов в окружении и научила действовать так же. В сообществе, где я состою, приглашаю людей на бесплатные консультации (мастер-группа дала все нужные сценарии!), узнаю потребности потенциальных клиентов. А после, кто-то покупает мои услуги сразу, кто-то возвращается позже.
Сейчас считаю большим достижением работу с известным психологом. У неё есть школа, и ввиду своей занятости ей некогда заниматься методологией. Этот опыт подтвердил слова Натальи на мастер-группе о ценности методиста – освободить время клиента, стать его «палочкой-выручалочкой». Я стала человеком, про которого можно подумать.

Меня драйвит, когда у эксперта загораются глаза и он говорит: «Теперь я вижу, как рождается мой продукт». Я чувствую себя счастливой в этот момент! Большинство клиентов приходят с запросом о создании продукта, который открывает ценность человека. Благодаря мастер-группе я знаю, как это делать! В моём арсенале есть инструменты для этого, и я прожила это на себе.
«Я получаю регулярные заказы, причём от клиентов, которые мне нравятся»
Мнение наставника:
Наталья Муратова,
методолог, наставник
«Меня очень радуют результаты Полины. Они есть, потому что она активная. Не боится идти на страх. В группе она постоянно задавала вопросы, использовала каждый день с пользой для себя. Вместо того, чтобы страдать, она выбрала действовать, менять себя. История Полины лишний раз убеждает – сначала мы меняем свои установки, а потом уже начинают работать наши умения и навыки.»
Если у вас похожие вопросы и задачи – напишите мне в личные сообщения «Хочу РОСТ», и я подберу для вас подходящее решение